Mardi 27 septembre 2022 // De 18h à 19h30

Devenir Urbanochampiculteur

Culture de champignons à la maison, agriculture urbaine ou pas ?

Cette rencontre est COMPLÈTE !

Les initiatives d’agriculture en ville fleurissent selon les enthousiasmes, avec parfois de vraies difficultés à les faire éclore et les maintenir. Être agriculteurs·trices de ferme urbaine ou de rue demande du cœur à l’ouvrage ! Parallèlement aux initiatives collectives, des projets personnels, à plus petite échelle, poussent aussi comme des champignons dans les cuisines ou sur les balcons : une alternative pour cultiver on ne peut plus local… De la culture du shitake dans sa cave à la plantation de radis sur son balcon, peut-on encore parler d’agriculture urbaine ? Explorons cette démarche, ses limites et ses enjeux avec Joëlle Salomon Cavin, géographe spécialiste de la question à la Faculté des géosciences et de l’environnement de l’Université de Lausanne.

Pour creuser le sillon de l’agriculture urbaine, faisons connaissance avec Valérie Oppliger, qui cultive des champignons avec amour. Découvrons sa démarche, ses motivations, ses difficultés et son plaisir de faire se développer du mycelium en de beaux champignons. Devenons urbanochampiculteurs·trices et découvrons comment cultiver des pleurotes à la maison ou sur des drèches issues de la fabrication de bière de la brasserie artisanale de La Pérégrine. Un peu de spores, c’est bon pour la santé ! Avec un peu de bol(et), vous pourrez même en déguster à la maison muni·e du kit avec lequel vous repartirez…

LAUSANNE
La Pérégrine – Brasserie artisanale, Rte de Crochy 20, Écublens