Mardi 20 Avril 2021 // De 18h à 19h30

Devenez Urbanochampiculteurs // ANNULÉE

Culture de champignons à la maison,
agriculture urbaine ou pas ?

Les initiatives d’agriculture en ville fleurissent selon les enthousiasmes, avec parfois de vraies difficultés à les faire éclore et les maintenir. Être agriculteurs·trices de ferme urbaine ou de rue demande du cœur à l’ouvrage ! Parallèlement aux initiatives collectives, des projets personnels, à plus petite échelle, poussent aussi comme des champignons dans les cuisines ou sur les balcons : une alternative pour cultiver on ne peut plus local… De la culture du shitake dans sa cave à la plantation de radis sur son balcon, peut-on encore parler d’agriculture urbaine ? Explorons cette démarche, ses limites et ses enjeux avec Joëlle Salomon Cavin, géographe spécialiste de la question à la Faculté des géosciences et de l’environnement de l’Université de Lausanne. 

Pour creuser le sillon de l’agriculture urbaine, faisons connaissance avec Michael Urbina, champignonniste à Genève, qui cultive des champignons sur des drèches, un substrat provenant de ses voisins brasseurs de bières. Découvrons sa démarche proche de l’agriculture circulaire, ses motivations, ses difficultés et son plaisir de faire se développer du mycelium en beaux champignons. Devenons urbanochampiculteurs·trices et découvrons lors d’un atelier pratique en sa compagnie comment cultiver des pleurotes à la maison. Un peu de spores, c’est bon pour la santé ! Avec un peu de bol(et), vous pourrez même en déguster…

LAUSANNE
Lieu surprise
Patience, les indications arrivent…